Diät        zurück ]      [ Stichworte ]      [ Die Hyper-Bibliothek ]      [ Systemtheorie ]         [ Meine Bücher ]
 
bild

Umgangssprachlich wird der Ausdruck Diät oft für eine eingeschränkte Ernährung verwendet, wobei aufgezählt wird, was (nicht) gegessen werden darf.
Ich verwende den Ausdruck allgemeiner für den Gegenstand der Ernährungsslehre (Diätetik). Dabei bezeichne ich als Diät nicht eine eingeschränkte, sondern eine bewusst gewählte Ernährung.

Die Diät umfasst nicht nur was gegessen wird, sondern auch wie und wann was gegessen wird. Diät heisst in diesem Sinne ein spezifischer Aspekt der Lebensführung (was auch in der Quasi-Etymologie des Wortes, etwa bei Hippokrates (daita) zu finden ist), der auch das Fasten umfasst. Natürlich kann die Diät verändert werden, wenn der Organismus nicht im Gleichgewicht (Krankheit, Übergewicht, usw) ist.

Die naturwissenschaftlich-medizinisch orientierte Diät basiert auf relativen und absoluten Anteilen von verschiedenen (chemisch unterschiedenen) Nährstoffen (Kohlenhydrate, Fette, Eiweiße, Vitamine, Spurenelemente), Ballaststoffen und Flüssigkeit. In bestimmten Fällen bestimmen Verträglichkeiten (Glute, Laktose) spezielle Diäten.

Man kann Diäten verschieden klassifizieren. Eine mögliche ganz grob Klassifikation, die auf Nährstoffen beruht, unterscheidet Low-Carb, Low-Fat, Trennkost und Glyx (glykämisch orientierte Ernährung).

Die verschiedenen Diäten und Diätformen verfolgen in der Regel ähnliche Ziele. Meistens ist das Loswerden von überschüssigen Kilos das Ziel, um dem suggerierten, optischen Schönheitsideal aus den Medien zu entsprechen. Etliche Boulevard-Zeitschriften bieten genau für diese Motivation tolle Artikel mit fragwürdigen Informationen und Methoden, die auf einfache Weise sämtliche Pfunde verschwinden lassen sollen. Natürlich werden Diäten auch aus argumentativ nachvollziehbaren Gründen durchgeführt, denn Übergewicht kann schwere gesundheitliche Konsequenzen nach sich ziehen. Übergewicht ist eine der sogenannten Wohlstandskrankheiten, die immer mehr um sich greifen. Sich mit der Ernährungslehre näher zu befassen, ist daher prinzipiell von Vorteil. Weiterhin werden Diäten auch von Bodybuildern und Intensivsportlern eingesetzt, um den Körperfettanteil zu reduzieren. Dabei ist Protein zum Abnehmen erforderlich, um den Energieverbrauch kalorienarm zu decken. Im Handel sind die Produkte in der Regel, wie im Fall von ESN, online erhältlich.


In der Anwendung trifft natürlich jede Diät auf einen konkreten Organismus. Deshalb bleibt der Erfolg eine empirische Frage. Die Ernährungsslehre zeigen, worauf man achten und was man probieren kann. Als Lehren sind alle Diäten - und auch die jeweiligen Grundlagen - umstritten.
Im Sinne einer Reflexion ist die Diät aber auch jenseits eines praktischen Erfolges, der ja nur schwer kontrollierbar ist, eine sinnvolle Sache. Möglicherweise haben viele sich widersprechende Diätlehren Erfolg, weil es nicht so wichtig ist, welche Diät man pflegt, sondern dass man eine Diät pflegt.

Siehe auch: Ketose


Ein paar Links
Ernährungslehre
beyond-diet
was-ist-ketose
wie-viel-kohlenhydrate-soll-ich-essen


 
[wp]