0105Glossar nach Schlagworten

Fett = beschrieben

kursiv = kommt als Begriff in den beschriebenen Begriffen vor und sollte beschrieben werden

normal = Begriffe, die beschrieben werden sollten

A zu den Begriffen mit A

Abbeeren, Abfüllangaben, Abfüllung, Abgang, Abruzzen, Absetzen, Abstich, Abstoppen, Acetaldehyd, Adelaid, adstringierend, Aglianico, Aglianico del Vulture, Agrochemikalien, Ahr

Airén, Aix-en-Provence, Coteaux d‘, Aktivkohle, Albana, Albana, Colli, Albanien, Albrino, Alberello, Aleatico, Alentejo, Algerien, Alicante, Aligoté, Alterston, Alterung, Alkohol, Alkoholgehalt, Alkoholische Gärung, Allier, Aloxe-Corton, Alte Welt, Alto Adige, Alvarinho, Amarone, Amerikanische Hybridenreben, Amerikanische Reben, Amerikanische Rebenspezies, Amigne, Amontillado, Ampelographie, Analyse, Ancellotta, Andalusien, Anjou, Anreichern, Anröstung, Anthocyane, Aosta, Valle d‘, Apfelsäure, Appassimento, Appellation, Appellation Controllée, Apulien, Aquileia, AragÓn, Arbois, Argentinien,Armenien, Arneis, Aroma, Arrope, Arvine, Aserbaidschan, Assemblage, Asti Spumante, AszÚ, Äthanol,

Äthylacetat, Äthylalkohol,Atmen, Aubance, Coteaux de l‘, Aufbessern, Aufbinden, Auffüllen, Aufrühren, Aufspriten, Auge, Auktionen, Ausbau, Ausbruch,

Ausdünnen, Ausgeizen, Auslese, Auslichten, Australien, Autochthon, Austrieb, Auxerrois, Auxey-Duress, AVA, Azidifikation, Azienda

B

Bacchus, Baco, Baden, Bairrada, Baga, Bakterien, Bandol, Banyuls, Barbaresco, Barbera, Bardolino, Barile, Barolo, Barossa Valley, Barrique, Barsac, Basilikata, Bâtonnage, Baux, Coteaux des, Béarn, Beaujolais, Beaumes-de-Venise, Beaune, Beaune, Côte de, Beerenauslese, Beerengrösse, Befruchtung ,Begrünung, Behälter, Bentonit, Beregnungsanlagen, Bereich, Bergerac, Bestäubung, Bewässerung, Bierzo, Biologischer Weinbau, Blanc de Blancs, Blanc de Noirs, Blatt, Blattrollkrankheit, Blauburgunder, Blauer Portugierser, Blaufränkisch, Blaye, Blind-Verkostung, Blüte, Böckser, Boden, Bodenpflege, Bodensatz, Bolgheri, Bolivien, Bollinger, Bonarda, Bonnezeaux, Bordeaux, Bordelais, Bordeauxbrühe, Bordeaux-Klassifizierung, Bosnien-Herzegowina, Botrytis, Botte, Bouquet, Bourboulenc, Bourg, Bourgogne, Bourgeuil, Brachetto, Brasilien, Breganze, Brix, Broadbent, Brunello, Brut, BSA, Bulgarien, Burgenland, Burgund, Burgund-Klassifizierung, Buschenschanke, Buzet

C

Cabardès, Cabernet franc, Cabernet Sauvignon, Cadillac, Cahors, Canaiolo, Cannonau, Canon-Fronsac, Cantina, Cape Riesling, Carema, Carignan, Carmenère, Carmignano, Carneros, Casa Vinicola, Castelli Romani, Castilla-La Mancha, Castilla-Léon, Castillon, Côtes de Castillon, Catarratto, Cava, Cave, Cave coopérative, Cencibel, Central Coast, Central Valley, Cépage, Cérons, Chablis, ChacolÍ de Guetaria, Chai, Chalonnaise, Chaptalisation, Chambolle-Musigny, Chardonnay, Charmat, Charta, Chassagne-Montrachet, Chasselas, , Chambourcin, Champagne, Château, Château-Chalon, Château Grillet, Châteauneuf-du-Pape, Chenin, Chianti, Chianti Classico, Chianti Rufina, Chiaretto, Chile, China, , Chinon, Christie’s, Ciliegiolo, Cinsault, Cinqueterre, Cirò, Clairette, Classico, Clevner, Climat, Clos, Clos Vougeot, Colli, Collio, Colli Orientali, Collioure, Colombard, Comité interprofessionnel, Completer, Condrieu, Conegliano, Consejo Regulador, Consorzio, Constantia, Coonawarra, Corbières, Cordon, Cornalin, Cornas , Cortese, Corvina, Corvo, Costers del Segre, Costières de Nîmes, Côte,Côte des Blancs, Coteaux de Layon, Côtes du Castillon Côte d’Or, Côte Rôtie, Côtes-du-Rhône, Crémant, Crianza, Croatina, Cross-Flow-Filtration, Crozes-Hermitage, Cru-Klassifizierungen, Cryoextraktion, Cuve, Cuvée,

D

Depot, DO, DOC, Domaine

E

Ecole Nationale Supérieure Agronomique Montpellier, Edelfäule, Elsass, Entrappen, Enzyme, Ertrag Essigsäure, Ester, Extraktstoffe

F Falerner Filtration, Filtration, flüchtigen Säuren, French Paradox, Fruchtansatz Fungizide

G

Galet, Ganztraubenpressung, Gärung Geizen, Geläger, Gerbstoffe, Geschein Gobelet , gris, grigio, Grosser Ring Mosel-Saar-Ruwer

H

Hefen, Herbizide, Hospices de Beaune

I

INAO, Insektizide, Integrierte Pflanzenschutz-Programme (IP)

J

K Kalifornien, Kämme, Kloster Eberbach im Rheingau Knospen, Krankheiten

L

Laubarbeit, Laubdach, Lese

M

Macération carbonique, Madeira, Maische-Gärung, Malaga, malolaktische Gärung, Marsala, Mendocino Milchsäure, Molinara, Mostgewicht

N

Napa

O

Öchslegrade, Oxidation

P

Passito, Sforzato, Phenol, pH-Wert, Pièce, Pinot gris, Prädikat, Polymerisation, Portwein

Q

QbA, QmP-

R

Ranken, Rappen, Rebschnitt, Rebsorten, Recioto, Reduktion, Restsüsse, Rondinella

S

Säure, Schädlingsbekämpfung, Schwefel, Schwefeldioxid-Gehalt, Schwefelwasserstoff , Schwund,Sherry, Sonoma, Sotheby’s, sterile Abfüllung

T

Tannin, Terroir, Triebe, Trockenbeerenauslese, Tonnelleries

U

Umkehrosmose, UTA

V

Valpolicella, Vakuumverdampfung, VDQS, Veresterungs-Prozesse, Verfärbung, Viskosität, volatil

W

Weinetikett,

Weinsäure, Wermut

X

Y

Z Zapfen, Zitronensäure, Zucker, Zuckergehalt